Понедельник, 18 Август 2014 11:18

Новочеркасск - столица мирового казачества

Краткая историческая справка.

Город Новочеркасск был заложен 18 мая (30-го по новому стилю) 1805 года в праздник Вознесения Господня Войсковым Атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера генерал-платовлейтенанта Франца Павловича де Воллана. Новая столица казачества – город Новый Черкасск  рассположилась в урочище Бирючий Кут («волчье логово») — возвышенности, опоясываемой речками Тузлов и рукавом Дона Аксаем, выгодно господствовавшей над окружающей степью, что было немаловажно для обороны в случае нападения противника.

Одновременно с городом был заложен и  Вознесенский собор в основание, которого поместили «сребропозлащенную доску» в золоченом ларце с надписью: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

Франц де ВолланГлавный архитектор города Франц де Воллан, назвав будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положил в логическую основу города площади, на каждой из которых должна была стоять церковь, а от каждой из площадей радиально отходить улицы. Город был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами.

В первой половине XIX века Новочеркасск строился только как войсковой центр, здесь располагались административные здания, гостиные дворы, трактиры, винные погреба, гостиницы, дома генералов и дворян, городские сады и так далее, только в 1850-х годах в Новочеркасске появились промышленные предприятия, однако на всех этих производствах работало менее 1000 человек при почти 20-тысячном населении города.

Накануне революции в Новочеркасске проживало около 60 тысяч человек. Около половины (более 25 тысяч человек) составляло служивое казачество с семьями. Дворяне — около 3 тысяч человек, лица духовного звания — более 500 человек. Купцов и крестьян практически не было.

В годы Гражданской войны Новочеркасск стал одним из центров белого движения для всех, кто не хотел смириться с захватом власти большевиками. За это время население города выросло почти в два раза и составило более 100 тысяч человек. Казаки под руководством атамана Каледина предпочли обособиться от Советской власти созданием независимой Донской области с центром в Новочеркасске. Позже под руководством Лавра Корнилова и генерала Михаила Алексеева в Новочеркасске была сформирована Добровольческая армия, начавшая борьбу с большевистской властью. На протяжении всей войны Новочеркасск несколько раз переходил то к большевикам, то к белогвардейцам.

8 января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам, потеряв статус столицы Донского казачества.

5—6 октября 1991 года состоялся Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, на котором за Новочеркасском закрепили статус исторического и современного центра Донского казачества.

17—18 июля 1993 года в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и Зарубежья, в результате которого Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества.

Календарь

Календарь

Полезные ссылки